ЗОЛОТОЙ КЛОН

я вас посчитал...

6 января 2010 г.

Нетбук - это актуально!!!


Среди моих друзей и знакомых лавинно образно возникает потребность в этом технологическом творении. Маленький, удобный, компактный и многофункциональный. Это инструмент ведения бизнеса и образа жизни - а не просто игрушка. Это как машина сейчас. Не роскошь - а средство передвижения. Пользуясь этим ты словно переносишься из каменного века своей жизни в технологически развитую империю.
И многие сталкиваются с выбором в котором они совершенно ничего не понимают.
Тема назрела давно но прежде чем делиться своим мнением информацию приходилось собирать и отслеживать новинки и вот на сегодняшний день есть результат.
Так давайте же вместе разберемся что нам надо и сколько это стоит. :)
 Нетбуки: девятка народных любимцев 

Представим ситуацию, человек хочет купить себе нетбук. Он может довериться консультанту в магазине, поверить рекламе или начать сбор информации самостоятельно. В первом случае может так оказаться, что купленный нетбук по совету продавца окажется не совсем тем, что на самом деле хотел покупатель. Так или иначе, довериться продавцу иногда не самый лучший выбор. Доверять "красивым" маркетинговым выражениям тоже не особо хочется. Особенно званиям "лучший в мире", "самый производительный" и так далее. Пожалуй, лучшим способом может стать изучение независимых тестов и сбор мнений пользователей о заинтересовавшей модели на тематических форумах. Если есть недостаток, о нем обязательно скажут. Справедливо и обратное.

Еще одним хорошим инструментом для выбора может стать опрос. Именно по такому пути пошла компания с ресурса PC Pitstop.com. Благодаря проведенному ими опросу были выявлены нетбуки, наибольшим образом удовлетворившие запросы пользователей.
 Пользователям задавалось всего три вопроса:
1. Насколько вы довольны своим нетбуком?
2. Медлено ли работает ваш нетбук?
3. Часто нетбук виснет или требует перезагрузки?
Система оценки состояла из четырех звездочек. Одна звездочка - "очень недоволен", две – "недоволен", три - "доволен" и четыре - "очень доволен". В опросе не принимали участие малоизвестные модели нетбуков и новинки, которые еще не успели набрать "силы" на рынке.
Целью опроса было выявить лучший нетбук по мнению народа. Было обработано около 1 000 000 анкет!
За полгода с момента этого вопроса вышли новые модели и информация будет согласно изменениям  с выходом новинок :)



Приоритеты выставлены теперь вопрос что же это и как они выглядят?
Сразу оговорюсь, что быстродействию и возможностям нетбуков будет посвящен отдельный параграф ближе к концу статьи.



ASUS

Начать без сомнений стоит с линейки EEE PC компании Asus. Моделей выпущено столько, что немудрено запутаться среди них. Лично мне такое разнообразие даже мешает определиться с выбором: бывает проще, когда перед тобой два аппарата — синий и белый, простой и «покруче», а когда моделей 4 и более штук, к тому же в нескольких конфигурациях, глаза разбегаются, мысли путаются, а совершить ошибку в выборе очень не хочется.

Asus последовательно выпускала модели, смотрела на реакцию покупателей, затем выпускала исправленный вариант.

EEE PC 701 и 900
 


701 и 900 — первая парочка. Вторая модель является полной копией первой, исключение составляет увеличенный размер (убрали колонки с внутренней стороны верхней крышки) и разрешение экрана: 701 — диагональ 7 дюймов, разрешение 800X480 (WVGA), 901 — диагональ 8.9, разрешение 1024×600 (WSVGA). Размер клавиатуры не изменился — кнопочки маленькие, неудобные для продолжительного набора текста. Тачпад тоже изменений не претерпел. И если в 701 площади хватало для перемещений по небольшому экрану, то при использовании старшей из этих двух моделей вряд ли вы испытаете большой комфорт.

Физические параметры:
225x164x20−32 мм, вес 920 г — модель 701
225x170x20−33.8 мм, вес 990 г — модель 900

Обе модели комплектуются 4-ячеечным аккумулятором емкостью 4400 мАч, однако 900-ый можно найти и в конфигурации с аккумулятором емкостью 5800 мАч в комплекте. На продолжительность работы увеличение емкости повлияло не очень сильно: 701-ый обычно работает 2−3 часа при нагрузке средней интенсивности, 900-ый может протянуть и 4 часа с более емким элементом питания, но это если очень сильно постараться — отключить звук или подключить наушники, убавить яркость экрана до 50 процентов или ниже.

По деньгам расклад следующий: минимальная конфигурация 701-го — с 512 Мбайт оперативной памяти и 4 Гбайт SSD обойдется вам примерно в 7400 рублей; цены 900-го в комплекте с 1024 Мбайт оперативной памяти и SSD на 12 Гбайт начинаются от 8400 рублей.

EEE PC 901



Модель с индексом 901 обладает чуть более удобной клавиатурой, тачпадом, главным изменением является процессор — в этой модели используется Intel Atom N270 (1.6 ГГц). Atom с частотой 1.6 ГГц показывает практически одинаковую производительность с процессором Celeron M 353 (900 МГц), однако за счет возможности контроля частоты во время «простоев», её уменьшения Atom экономит драгоценную энергию, продлевая тем самым время жизни нетбука.

Изменился пластик верхней крышки — здесь он глянцевый, для протирки в комплекте поставки есть специальная тряпочка. Время жизни 901-го со стандартной батареей (6600 мАч), по словам пользователей, — около 4 часов, заявленные 7 часов непрерывной работы трудно достичь.

Физические параметры:
225×170х20−33 мм, вес — около 1 кг

Раньше разница между 900-ой и обновленной моделью составляла 2000—2500 рублей, однако сегодня эта цифра увеличилась — 900-ый EEE PC несколько подешевел. На покупку 901-ой модели в младшей конфигурации (1 Гбайт оперативной памяти и 12 Гбайт SSD) готовьте примерно 13000.
904 и 1000
 

Вторая пара нетбуков от Asus. Основное улучшение здесь — конечно же, клавиатура, вот тот вариант, который так долго ждали от Asus, этой клавиатурой удобно пользоваться без всяких оговорок.

Внешне они практически не отличаются, только размером экрана. 904 обладает экраном размером 8.9 дюйма, 1000 — 10 дюймов. Обратите внимание, что в модели с меньшим экраном стоит процессор Celeron M 353, 10-дюймовая существует в нескольких вариантах, в которых немудрено запутаться: 1000 и 1000H построены на базе Atom N270, 1000HD имеет процессор Celeron, буква в названии также указывает на наличие HHD.

Физические размеры одинаковы — 266×191.2×28.5−38 мм, вес — чуть менее полутора килограмм. Шестиячеечный литий-ионный аккумулятор (6600 мАч) обеспечивает примерно 6 часов работы. Такой же аккумулятор можно купить и отдельно, подобная «запаска» стоит 4500 рублей.

Многие ставят под сомнение целесообразность выбора младшей модели: габариты у них одинаковые, производительность тоже, а экран 8.9" вместо 10", единственным разумным аргументом оказывается ценовая разница. EEE PC 1000 стоит от 17200 рублей, 904 — на 3000 дешевле.
Acer Aspire One


 Об этом устройстве мы писали уже неоднократно. По моему разумению, это самый сбалансированный нетбук из представленных, дизайн гаджета мне также нравится больше остальных.

Глянцевость корпуса бросается в глаза лишь вокруг экрана, зато клавиатура, опять же, на мой взгляд, самая удобная из представленных (с единственным исключением, но о нем ниже).

Быстрота работы младшей модели под Linpus и старшей под Windows многих заставляют остановить свой выбор именно на этой модели. Photoshop CS3 работает сносно, если не использовать особо тяжелые фотографии или изображения, HD-видео в разрешении 720p также играется из коробки — всё это, конечно, про старшую модель, на младшую вы вряд ли сможете поставить сколько-нибудь тяжелые программы, хотя бы по причине того, что встроенных 8 Гбайт SSD на многое не хватит.

Ставить или нет на младшую модель Windows — дело личное каждого обладателя этого нетбука, однако огромное количество жалоб обладателей на медленность SSD и невозможность работы под «Виндой» наверняка отпугнет многих. От себя добавлю, изучив мнения большого количества пользователей, купивших Aspire One, что в разной степени довольство зависит от того, чего вы ждете от этого маленького устройства. Не советую ожидать слишком многого, нетбуки звезд с неба не хватают, однако с не ресурсоемкими приложениями вполне справляются.

Физические размеры нетбука:
249×170х29 мм, вес — 977 грамм

На сегодняшний день Apser One в минимальной комплектации стоит 8600 рублей, цена на старшую модель начинается с отметки в 12600 рублей.
HP 2133



 Этот нетбук для многих интересующихся являлся самым желанным. Причина проста: информация о новинке появилась почти сразу после появления EEE PC 701, вот только на полки отечественных магазинов этот нетбук не торопился. Многие доставали желанную машинку через знакомых из заграницы. Понятное дело, в подобном случае люди рисковали, покупали кота в мешке, впечатлений от реальных обладателей в то время было с огнем не сыскать. По слухам: в отличие от EEE это нетбук из очень качественных материалов, с превосходной клавиатурой, но построен он на основе слабенького процессора.

Что же на деле? Нетбук от HP особенно сильно выпячивает главные черты этого класса устройств: компактность (размеры — 229×180х32, вес — 1.1 кг), крайне ограниченную техническую оснащенность и соответствующую функциональность (в данном случае за ощутимые деньги), непродолжительное время работы.

Получается вещь в себе, еще в большей степени оригинальная, нежели весь сегмент нетбуков, это компактная печатная машинка в качественном корпусе с удобной и исключительно приятной клавиатурой, экраном с разрешением 1280×768, процессором VIA C7-M (1.2 ГГц), предустановленной операционной системой Windows Vista и временем работы около 2 часов.

К середине января HP 2133 найти в продаже достаточно просто. Самая «бедная» конфигурация (разрешения экрана здесь 1024×600) продается по цене в 16000. Если же вам захочется увеличить количество оперативной памяти до 2 Гбайт и получить большее время работы (до 4.5 часов с более емким аккумулятором), придется рассчитывать на стоимость порядка 23000 рублей.

Виктор Дашкевич на форуме в ветке, посвященной Ноутбучной смеси №1), поделился планами опробовать на себе первый нетбук от HP и позже описать свои впечатления.

MSI WIND (U100) и младший брат



 Обычная парочка с традиционной функциональностью и конфигурациями. Различия, как всегда, кроются в диагонали экрана — 10 или 8.9 дюйма. Младшая модель в дополнение к этому отличается операционной системой (Linux) и отсутствием Bluetooth.

Физические размеры:
260×180х31 мм, вес — 1.13 кг.

Клавиатура у моделей достаточно удобная, однако некоторых покупателей не устраивает пластик. При беглом осмотре нетбука мне он показался вполне качественным, набор текста какого-либо дискомфорта не вызвал.

Ощутимых недостатков у этого предложения нет, если дизайн вам нравится, то это вполне достойный конкурент. Субъективно: продукция фирмы MSI в нашей стране не так распространена, как Asus или Acer, хотя точно и не скажешь, недостаток это или достоинство (смайлик).

Цена на MSI U100 начинается с 18500 рублей и может достигать отметки в 23000, младшую модель можно найти в продаже по цене в 10000 рублей.
Производительность и аудитория покупателей

Такой параметр, как производительность, напрямую влияет на широту охватываемой аудитории.
Если вы думаете купить нетбук в качестве переносного банка-просмотрщика фотографий, то вам стоит знать, что даже Photoshop CS3 можно запустить, однако «тяжелые» фотографии (TIFF, например) править вы вряд ли сможете, к тому же, качество передачи цветов, углы обзора, скорее всего, окажутся недостаточными.
Если нетбук будет выступать в качестве рабочей машинки, например, для работы с текстом, стоит позаботиться о дополнительной батарее, обеспечивающей больше 3 часов работы.
Если задумались об использовании гаджета в качестве мультимедийного центра, то подумайте о количестве оперативной памяти (никак не меньше 1 Гбайт), установленном HDD или SSD для хранения музыки или фильмов, немаловажным может оказаться и выбор операционной системы (c установкой дополнительных кодеков под Linux у неподготовленных пользователей могут возникнуть проблемы). Мощности нетбука средней конфигурации после несложной настройки кодеков вполне хватает для просмотра HD-видео, возможности аудиокарты также должны вас удовлетворить, однако позаботьтесь о наушниках — встроенные динамики не обеспечат высокой громкости.
Покупать или подождать?

В скором времени на российском рынке вслед за Toshiba NB100 и Lenovo IdeaPad S10, о которых Сережа рассказал в прошлом году, появится модель от Samsung — нетбук с индексом NC10, накануне в магазинах в наличии этот нетбук мне найти не удалось. Чуть ранее, в ушедшем 2008-ом, можно было найти на полках экземпляр под названием Fujitsu Amilo M1010 — стандартная модель со стандартными характеристиками и ценой, сейчас попадается в наличии крайне редко.

Asus, похоже, на правах основателя, решила запутать всех окончательно. Дело в том, что у большинства потенциальных покупателей нетбуки ассоциируются с ограниченной функциональностью, малым весом и приемлемой ценой. В компании все каноны разрушают.


Нетбук с индексом N10E обладает вполне серьезной видеокартой NVIDIA GeForce 9300M GS, имеет порт HDMI, жесткий диск до 250 Гбайт, сканер отпечатков пальцев, весит почти полтора килограмма и стоит под 25000 рублей. Примерно за такую же цену можно купить и S101.


Это предложение для тех, кому нужен нетбук с отличительным «тоненьким» дизайном (размеры 264×180.5×25 мм), доступный в различных цветовых исполнениях корпуса: коричневый, кремовый, шампань.

Предлагаю также заглянуть на зарубежные сайты, посмотреть, какие интересные модели успели пощупать иностранные коллеги, некоторые из этих нетбуков там уже успели появиться в продаже.

Samsung NC10

 Иностранные журналисты нахваливают этот нетбук, называют самым сбалансированным устройством на рынке (среди 10-дюймовых). Нравится им яркий дисплей с широкими углами обзора, удобная клавиатура (большие, почти идеально расположенные клавиши) и продолжительное время работы от стандартного шестиячеечного аккумулятора (7 часов и 34 минуты с включенным Wi-Fi).

Если же почитать более внимательно, окажется, что NC10 уходит в сон после 4 часов и 48 минут у тех пользователей, кто не привык убавлять максимальную яркость экрана. Удобство клавиатуры — вещь субъективная, нужно пробовать печатать самим. Тачпад, говорят, слишком маленький, но по фотографиям видно, что он широкоформатный, что уже неплохо. Лучше самостоятельно исследовать этот момент, как и удобство использования «мышиных» кнопок, здесь они совмещены в единую полоску.

В пакет предустановленного ПО входят следующие утилиты: Samsung Recovery Solution III (восстановление системы в случае сбоя), Samsung Magic Doctor (находит проблемы в работе системы и помогает их исправить), Easy Battery Manager 2.0 (утилита энергосбережения), Easy Network Manager (менеджер сети).

Владимир Фокин проявлял недюжинный интерес к этой модели, очень высока вероятность появления обзора за его авторством.
Dell Mini 12



 Хотел сначала рассказать про первый нетбук производства американской компании Dell, но за то время, пока мы ждали появления Dell Mini9, за рубежом начали готовиться к модели с индексом 12 в названии. С первого взгляда модель не имеет никаких отличий, кроме увеличенной диагонали экрана. К счастью, разработчики улучшили и клавиатуру, дали возможность установить процессор поновее, внесли другие мелкие изменения, одним словом, проделали хорошую работу над ошибками.

Существует сомнительный момент, касающийся операционной системы: Dell Mini 12 с трудом переваривает предустановленную версию Windows Vista (возможны варианты — Home или Vista). Обозреватели устройства советуют не быть жадными до новизны и выбрать более традиционную операционную систему — Windows XP или Ubuntu.

Несколько слов о цене. Приблизительно за $750 можно купить максимальную конфигурацию этого 12-дюймового (разрешение экрана — 1280×800) нетбука: процессор Atom Z530 (небольшой шажок вперед по сравнению с традиционным Atom N270) с частотой 1.6 ГГц, 80 Гбайт HDD, 1 Гбайт оперативной памяти и шестиячеечная батарея.

Остается надеяться, что Российское представительство в этот раз не лишит нас нетбука своего производства, и Dell Mini 12 появится в родных пенатах. Мечтается и о цене не особо дороже 20.000 рублей, осуществимо ли это — будем ждать и наблюдать ситуацию.

Прочитав несколько обзоров различных заграничных изданий, можно сделать вывод: машинка вполне достойна своей цены, и если не предъявлять к ней очень жестких требований, она с удовольствием справится со многими задачами.

 HP Mini 1000 и 2140


Вторая волна маленьких ноутбуков от HP. На этот раз никаких процессоров VIA, только Intel Atom. 2140 по идее ничем не отличается от модели 2133, кроме вышеупомянутого процессора. Серия Mini 1000 обещает стать отдельной линейкой моделей: диагональ экрана — 8.9" или 10" с разрешением 1024×600, процессор Intel Atom N270 1.6 ГГц, в качестве опций может присутствовать WiFi- , Bluetooth- и 3G-модуль. Вес при этом не должен превысить 1 кг. Привожу ориентировочную цену для США — $400.

Я очень внимательно слежу за появлением HP Mini, в представительстве обещали сразу же проинформировать, как модель станет доступна для тестирования.
Новые горизонты

Ожидает ли нас что-нибудь принципиально новое? Уже появились модели с установленным модулем WiMax. Например, Acer изначально планировали выпустить Aspire One с обозначенным видом связи, возможно, дата выхода была скорректирована, и устройство появится вместе с остальными. На 2009-ый намечено было появление большого количества портативных компьютеров с интегрированным модулем WiMax и они есть.

Варианты комплектаций моделей, включающих более емкий аккумулятор (сразу включенный в комплект) и жесткий диск повышенной емкости (до 320 Гбайт) не спеша появляются на прилавках, производители продлевают жизненный цикл устройств.

Однако, взглянув на нетбуки, пестрящие разноцветными корпусами на прилавках, можно понять, что отличия кроются лишь в дизайне. Какие-либо улучшения, по сравнению с конкурентами, носят чисто косметический характер, качественный, действительно реальный прогресс наступит, скорее всего, с появлением двуядерных процессоров Atom либо с выходом устройств на базе процессоров VIA. Компании AMD и Nvidia также готовы предложить свои разработки производителям устройств, не за горами появление ноутбуков на платформах AMD Neo и Nvidia Ion. Вторым важным нововведением можно назвать появление нетбуков с тачскрином — на выставке CES 2009 Asus демонстрировала нетбуки EEE PC T91 и T101H, оборудованные поворотным тачскрином.

Как вы могли заметить, за последнее время грань между портативными ноутбуками и нетбуками практически стерлась. Шагнув за линию в 25000 рублей, нетбуки ступили на территорию ноутбуков, и далеко не факт, что 400−500 грамм веса послужат весомым аргументом к покупке, придется выстоять против соблазна покупателя приобрести помощника на базе полноценного процессора семейства Intel Core.

Читателям, чувствующим необходимость покупки незамедлительно, прямо сейчас, советую взять в руки карандаш, листик и накидать такой план пожеланий: достаточен ли вам размер экрана в 10 или 8.9 дюйма; какую операционную систему предпочитаете — Linux или Windows; имеет ли для вас значение наличие накопителя SDD; насколько существенна для вас разница в весе между 1− и 2-килограммовыми устройствами.

Вот теперь можно смело направляться за покупкой, прихватив 10000—25000 рублей. И не забудьте перед приобретением постучать по клавишам, прикинуть вес устройства — потаскать с собой, посидеть в Интернете и пообщаться с помощью такого устройства вам придется совершенно точно.



1 комментарий:

Гульнара комментирует...

очень полезная информация, особенно для людей нашего бизнеса,все больше и больше людей принимают решения приобрести себе такого друга и помощника и действительно встает вопрос что купить - какую марку лучше, с какими параметрами, да так чтоб еще и подешевле было:-)! а бывает и наоборот: одна девушка выбирала себе ноутбук и главным критерием было: чтоб в ее сумку помещался и все!