ЗОЛОТОЙ КЛОН

я вас посчитал...

26 марта 2010 г.

Цвета лечат?

Почему, когда на улице гадкая, сырая и хмурая погода, нам так хочется надеть что-то светлое, теплых, солнечных тонов? Чтобы поднять настроение, не так ли? А когда хочется покоя, мы стараемся посидеть в помещении, где царят темные, мягкие цвета. Отдаленно наши желания напоминают о древнейших способах лечения. В далекие времена лекари Индии, Египта и других восточных земель верили, что цвета способны исцелять человека от различных хворей. Ра-терапия – так назывался старинный метод врачевания. Сегодня он относится к экологичным направлениям.



Лечение разными цветами не требует вредных химикатов, пластиковой тары и пр. Радуга – вот «аптечка», которую использовали доктора прошлого. Они подбирали подходящие цвета для каждого больного. Ведь каждый человек – уникален. Оригинально и восприятие организма, считали лекари, практикующие ра-терапию. По их мнению, многое зависит от энергетики человека. Верили, что обычные цвета могут чудесным образом исцелять даже от смертельных недугов.

Я, честно признаюсь, не верю, что это возможно. Однако отрицать, что порой всего лишь вещь определенного цвета помогает успокоиться без лекарств, не могу. Более того, слишком яркие, резкие цвета, у меня лично, вызывают усиленное сердцебиение. Уж не знаю, связано ли это с магией цвета, но факт остается фактом. На суд читателей хочется представить способы древних врачевателей, хоть я и считаю их, по большей части, суеверием. Но ведь что-то полезное может найти для себя каждый. Ведь влияние цветов неоспоримо.
 Начнем с белого цвета. Он не считался отдельным лекарством. Верили, что белый лишь усиливает целительные свойства других. Также он действует как укрепляющее средство. Черный – успокаивающий. Он предназначен для людей агрессивных, конфликтных. Этот цвет, по преданиям, словно «закрашивает» все ненужные эмоции. Однако у черного цвета есть побочное действие – грусть и апатия. И лишь применение белого цвета сводит вероятность их появления на нет. Вообще сочетание черного и белого относили к очень полезным, гармоничным комбинациям цветов-лекарей. Эти цвета дополняют друг друга и помогают здраво смотреть на вещи без ненужных волнений, злости и отчаяния. Также черный и белый призывают человека к спокойствию, послушанию и мирному поведению (быть может, поэтому в школьной форме часто присутствуют эти цвета?). Однако серый цвет считали довольно опасным. Верилось, что он ведет к равнодушию ко всему.

Бороться с депрессиями и печалью советовали при помощи оранжевого цвета. Это радостный, солнечный цвет. Он и впрямь, поднимает настроение. Стеснительным людям тоже очень подходит оранжевая гамма – они становятся более общительными и жизнерадостными.

Желтый цвет тоже помогает быть бодрее и веселее. Также он повышает аппетит. Выздоравливающим советовали находится среди желтых вещей. Они начинали лучше кушать. Кстати, я заметила, что если скатерть и посуда желтых оттенков, то есть хочется сильнее.
Одним из самых главных «инструментов» в ра-терапии является красный цвет. Он помогает человеку бороться с болезнями и даже смертью. Он, как гласит поверье, придает энергии, жизнелюбия, силы воли, страсти. Также красный – цвет крови. Поэтому все болезни, связанные с нею, лечили, используя красные ткани. Этот цвет использовали даже при менструальных расстройствах – носили красные пояса и пр. А когда дети болели ветрянкой или корью, на них надевали рубашки оттенков красного. При кожных недугах лекари также советовали красный цвет. Например, язвочку перевязывали красным бинтом.
 Зеленый цвет для нас может означать совершенно разное. Например, такое нехорошее чувство, как зависть. Или скуку. Однако зеленый цвет это также цвет природы, листвы, травы. Защитники природы не зря выбрали именно этот цвет, и их теперь называют "зелеными". Восточные лекари верили, что зеленый – умиротворяет, снимает напряжение, радует глаз. Нервные становятся более спокойными и рассудительными. Также зеленые оттенки, считалось, помогали при головных болях и при проблемах с пищеварением. Но зеленый цвет советовали с оговоркой – если есть серьезные заболевания, то этот цвет будет способствовать им в развитии. 
  «Гори все синим пламенем!». Помните это выражение? Интересно, что доктора Востока прописывали синие и голубые цвета в качестве антисептиков. Например, при болях в горле, насморке и пр. А нежно-голубой цвет также считали цветом творческих людей, символом вдохновения. Этот цвет мудрецы советовали использовать для раздумий, так как он помогал найти необходимое решение, разобраться в себе. А темно-синий – цвет, который должен был помочь глазам, носу, рту, ушам – словом всему, что есть на нашем лице. Но «передозировка» глубокого синего может стать причиной грусти.
Лиловый, фиолетовый цвет. Он на самом деле выглядит таинственным, магическим. Древние использовали его для борьбы с хворями костей и суставов. Например, при артрите. Но чаще всего его использовали как снотворное. Считалось, что фиолетовый рассеивает кошмары, возвращает легкие, приятные сны, помогает при бессоннице. Но когда этого цвета становится слишком много, человек становится вялым и постоянно сонным – предупреждали врачи прошлого. Кстати, давно мечтаю о спальном белье фиолетового цвета. Надеюсь, он поможет мне с бессонницей. А пить всякие пилюли из принципа не хочу.

Однако это лишь общие сведения о цветах и их действии. Лекари сначала изучали больного, его характер, мышление, природные особенности. И тогда подбирали для него наиболее подходящие цвета и их сочетания.

По материалам http://ecovoice.ru

Комментариев нет: