ЗОЛОТОЙ КЛОН

я вас посчитал...

26 марта 2010 г.

Эко-продукты – удовольствие для богачей

Друзья. Вопрос питания меня раньше не волновал - ел что есть, покупал что продается исходя из того что интерес возбудило. Ну а теперь думаю хватит заниматься ерундой и вырабатывать культуру питания для себя. Мое питание - мое здоровье. Увы, сегодня экологические продукты очень дорогие. Среднему классу они не по карману. Не спешите ругать властей — мол, там за бугром жизнь прекрасна, цены адекватные, а у нас все не как у людей.

Вспомните рассказы студентов, которые ездили в США по программе Work&Travel. Порой в супермаркете у них один и тот же овощ стоит по-разному, замечали они. В одном разделе – одна цена, в другом – в разы выше. И средний класс в Штатах часто страдает ожирением, в то время, как элита выглядит нормально, даже если ее представители не занимаются регулярно спортом. Здоровая пища везде стоит дорого


Но покупают ее чаще не из-за полезности, а из-за престижа. Модно иметь «зеленые» товары на солнечных батареях, нанимать фитнес-инструктора и личного диетолога, который вряд ли одобрит желание съесть хот-дог.  

Эко-продукты – часто просто способ показать свое благосостояние. Они дороже обычных в 3-5 раз, а то и больше. Почему? Ну, во-первых, вырастить здоровые овощи, фрукты и злаки сложнее. Никаких вредных удобрений и пр. И растут они медленнее – их гены не изменены так, чтобы расти за считанные дни. Во-вторых, мода на все «зеленое». Отсюда и наценка…

Чаще всего эко-продукты продаются в специальных гастрономических бутиках. Кстати, даже появилось определение для такого явления, как мода на «зеленый» образ жизни – эко-понты
 А сельские жители, сами того не зная, употребляют в основном «зеленые» продукты, выращенные на собственном участке (если, конечно, он не находится вблизи Припяти). При этом они не платят баснословные суммы за морковку и чеснок.

В тоже время обычные горожане покупают недорогие овощи (часто генетическимодифицированные) на рынках, полуфабрикаты и консервы с n-ым количеством Е. По некоторым данным, таких продуктов на базарах и магазинах порядка 80-90%.  
Как же быть простому человеку с ничем не примечательным достатком, если он хочет здорово питаться? Есть несколько компаний, выпускающих не столь дорогие эко-продукты. Однако, это — единицы. Выращивать здоровую пищу самим? Для городских жителей это не выход.

Некоторые социологи считают, что когда большинству людей будет привито «зеленое» мышление, надобность в высоких наценках отпадет сама собой. Будем ждать…

По материалам http://ecovoice.ru

Комментариев нет: